Google Analytics 4: Entendendo a Nova Versão
Atualizado há mais de uma semana

Desde sua concepção, o Google Analytics tem sido um aliado crucial para os profissionais de marketing e proprietários de sites em sua busca para entender o comportamento do usuário e otimizar o desempenho do site. Agora, com a introdução do Google Analytics 4 (GA4), o Google está redefinindo a forma como analisamos e entendemos os dados da web e dos aplicativos.

O que é o Google Analytics 4?

O Google Analytics 4, anteriormente conhecido como App + Web, é a última versão da plataforma de análise do Google. Foi lançado oficialmente em outubro de 2020 e representa uma grande mudança na forma como o Google coleta, processa e relata dados do usuário. O GA4 não é apenas uma atualização do Universal Analytics (UA), é uma reimaginação completa do Google Analytics.

A nova versão foi projetada para ser mais centrada no usuário, oferecendo uma visão mais completa e precisa do comportamento do usuário em todos os dispositivos e plataformas. Além disso, o GA4 foi construído tendo a privacidade em mente, dando aos usuários mais controle sobre seus dados e ajudando os proprietários de sites a se adaptarem a um futuro sem cookies de terceiros.

Quais são as principais mudanças no Google Analytics 4?

1. Abordagem baseada em eventos

Uma das mudanças mais significativas no GA4 é a mudança para um modelo de dados baseado em eventos. Em vez de se concentrar em sessões e pageviews, como o Universal Analytics, o GA4 se concentra em eventos e ações do usuário. Isso inclui interações como cliques em botões, visualizações de páginas, reproduções de vídeo e muito mais. Esses eventos são registrados e podem ser analisados de forma mais granular.

2. Unificação de Web e App

O GA4 permite a medição unificada de web e app, permitindo que os usuários rastreiem e comparem o comportamento do usuário entre o site e o aplicativo de uma empresa. Isso é uma grande vantagem para empresas que têm uma presença digital em várias plataformas, pois permite uma visão mais completa do engajamento do usuário.

3. Análise baseada em IA e Aprendizado de Máquina

O Google Analytics 4 utiliza inteligência artificial e aprendizado de máquina para gerar insights e previsões. Isso inclui alertas automáticos sobre tendências de dados e a capacidade de prever futuros comportamentos do cliente, como a probabilidade de churn.

4. Foco na privacidade do usuário

O GA4 foi projetado para ser mais flexível em relação à privacidade do usuário. Ele permite que os proprietários de sites ajustem a coleta de dados com base nas preferências e regulamentos do usuário. Além disso, o GA4 oferece uma solução para a futura descontinuação dos cookies de terceiros, utilizando modelagem de dados baseada em aprendizado de máquina para preencher lacunas de dados.

Conclusão

O Google Analytics 4 é um passo importante na evolução das análises digitais. Ele oferece uma abordagem mais centrada no usuário, uma visão unificada de web e app, insights baseados em IA e robustas opções de privacidade. Embora a transição para o GA4 possa ser um desafio, as recompensas em termos de insights aprimorados e adaptabilidade a um mundo digital em constante mudança são enormes. Se você ainda não fez a mudança para o GA4, agora é a hora de começar.