Todas as coleçõesDescontos e promoções
Como Criar um Cupom de Desconto e as Vantagens para Suas Vendas
Como Criar um Cupom de Desconto e as Vantagens para Suas Vendas
Atualizado há mais de uma semana

Os cupons de desconto são uma excelente estratégia para atrair novos clientes, resgatar clientes inativos e aumentar as vendas da sua loja. Ao criar cupons, você oferece incentivos para seus clientes comprarem mais, o que pode ser crucial em períodos de baixa demanda ou em campanhas sazonais.

Passo a Passo para Criar um Cupom de Desconto:

1. Acesse o Menu Promoções

• Para começar a criar um cupom, navegue até o seu dashboard da loja e, no menu lateral direito, clique em "Promoções".

• Essa área permite que você visualize suas promoções ativas, edite cupons existentes ou crie novos cupons. Certifique-se de revisar suas promoções periodicamente para garantir que estejam sempre alinhadas com suas metas de vendas.

2. Escolha o Tipo de Promoção

• Ao clicar em "Promoção tradicional", você será redirecionado para a página de criação de promoções.

• Essa ferramenta oferece flexibilidade para adaptar suas promoções conforme a necessidade. Seja uma promoção de primeira compra, um desconto para feriados ou incentivos para clientes antigos, tudo pode ser facilmente configurado.

3. Defina o Método do Desconto

• Escolha o código que será usado pelo cliente no checkout. Esse código deve ser curto e fácil de lembrar, mas também único para que o cliente sinta que está recebendo algo especial.

• Exemplo: para uma promoção de final de ano, use um código como “NATALMINHALOJA10”. Evite códigos genéricos como “DESCONTO” para manter a exclusividade e profissionalismo da promoção.

4. Determine o Tipo de Desconto

• Nesta etapa, você pode optar por oferecer um desconto fixo (ex.: R$15 de desconto) ou um desconto em porcentagem (ex.: 10% de desconto).

• Além de definir o tipo de desconto, você pode escolher quais produtos ou categorias de produtos serão elegíveis para o uso desse cupom. Isso é importante para evitar a aplicação do desconto em produtos que já têm margens baixas, por exemplo.

5. Estabeleça Regras de Uso:

• Para maximizar a eficiência do seu cupom, é importante definir regras claras de uso. Você pode determinar um valor mínimo de compra ou quantidade mínima de produtos no carrinho para o cupom ser válido.

• Também é possível limitar o cupom a uma única utilização por cliente ou deixá-lo disponível para uso múltiplo.

• Uma estratégia comum é criar cupons para primeira compra, o que incentiva novos clientes a testarem sua loja.

6. Configure as Datas Ativas:

• Se quiser criar uma promoção com uma data específica, como uma campanha de Dia dos Namorados, configure o período de vigência da promoção com antecedência.

• Essa opção é útil para campanhas sazonais e para criar uma sensação de urgência nos clientes, incentivando-os a não perderem a oportunidade.

7. Atenção ao Lucro:

• Como os cupons são descontados do lucro que você recebe em cada venda, tenha atenção ao configurar promoções. Sempre revise os valores para que o desconto não ultrapasse sua margem de lucro, especialmente quando estiver oferecendo várias promoções simultâneas, como descontos combinados (produto promocional + cupom).

Vantagens dos Cupons de Desconto

1. Atração de Novos Clientes:

• Oferecer cupons de desconto é uma excelente maneira de atrair novos consumidores. Um cupom de boas-vindas para primeira compra pode ser o incentivo necessário para um cliente que está indeciso. A possibilidade de experimentar seus produtos a um preço reduzido cria uma primeira boa impressão.

2. Resgate de Clientes Inativos:

• Cupons também são uma ferramenta valiosa para reconquistar clientes que estão inativos há algum tempo. Uma promoção enviada por e-mail com um cupom especial pode reacender o interesse e incentivar esses clientes a voltarem a comprar. Algo como "Sentimos sua falta! Aproveite 20% de desconto no seu próximo pedido" pode ser muito eficaz.

3. Incentivo em Datas Especiais:

• Datas comemorativas são momentos ideais para aumentar suas vendas. Oferecer cupons para feriados como Dia das Mães, Black Friday ou Natal ajuda a aproveitar o impulso natural de compras durante essas épocas. Crie cupons específicos para a Black Friday, e ofereça descontos generosos para tornar sua loja mais competitiva.

4. Aumento do Ticket Médio:

• Uma estratégia comum é configurar cupons que só podem ser usados se o cliente atingir um valor mínimo de compra. Por exemplo, um cupom de "R$50 de desconto em compras acima de R$250" incentiva os consumidores a colocarem mais itens no carrinho. Isso aumenta o ticket médio da sua loja e maximiza o valor de cada transação.

5. Ajuda no Frete:

• O frete é muitas vezes um obstáculo para a finalização de compras online. Oferecer um cupom de desconto no valor do frete pode ser um incentivo poderoso para fazer com que os clientes concluam suas compras. Esse tipo de cupom é uma maneira eficaz de superar a barreira do frete e aumentar a conversão.

Exemplos de Uso de Cupons:

1. Primeira Compra:

• Incentive novos clientes a fazerem sua primeira compra com um desconto exclusivo, como 10% na primeira compra. Isso não só aumenta as chances de conversão como também permite que eles experimentem seus produtos, o que pode gerar vendas recorrentes.

2. Promoções Sazonais:

• Datas especiais como Black Friday, Natal, Dia dos Namorados ou Dia das Mães são oportunidades perfeitas para lançar cupons exclusivos. Por exemplo, ofereça um desconto de 20% durante a Black Friday. Essas promoções sazonais ajudam a impulsionar suas vendas em épocas de grande volume de compras.

3. Desconto por Volume:

• Ofereça descontos progressivos conforme o valor total da compra aumenta. Por exemplo, "R$30 de desconto em compras acima de R$200" ou "10% de desconto em pedidos de três ou mais itens". Isso incentiva os clientes a gastarem mais em sua loja e aumenta o ticket médio.

Impacto nas Vendas

Cupons de desconto são uma das estratégias mais eficientes para criar urgência e estimular compras. Além disso, eles geram um senso de exclusividade para os clientes, que se sentem motivados a aproveitar a oferta enquanto ela está disponível. Quando usados de forma estratégica, os cupons podem:

• Aumentar as vendas em curto prazo: Promoções bem divulgadas e limitadas no tempo criam um senso de urgência que faz com que os clientes finalizem suas compras rapidamente.

• Reativar clientes antigos: Cupons direcionados a clientes inativos podem reconquistar aqueles que já compraram de você, mas estão há algum tempo sem fazer novos pedidos.

• Aumentar o ticket médio: Ao definir um valor mínimo para o uso do cupom, você incentiva os clientes a colocarem mais itens no carrinho, aumentando o valor de cada venda.

• Gerar fidelização: Quando o cliente se sente valorizado por receber cupons, ele tem mais chances de voltar a comprar na sua loja, criando um ciclo de fidelização.