Todas as coleçõesTroca e devolução
Como funciona o processo de Reembolso/Devolução do pedido?
Atualizado há mais de uma semana

Como funciona o processo de reembolso na INK?

Este artigo fornece todas as informações necessárias para que você possa gerenciar as solicitações de reembolso, desde os critérios de elegibilidade até a aprovação ou rejeição das solicitações. Nosso objetivo é garantir que você possa oferecer uma experiência positiva e sem complicações para seus clientes ao realizar reembolsos na nossa plataforma.

Quando o consumidor pode solicitar o reembolso?

Assim como no comércio tradicional, as compras online também são regidas por algumas normas. De acordo com a Lei do E-commerce (nº 8.078, de 11 de setembro de 1990, e o Decreto nº 7.962, de 15 de março de 2013), o consumidor tem o direito de solicitar o reembolso de um produto em até 7 dias corridos a partir do dia de recebimento. Esse pedido pode ser motivado por:

• Produto incorreto;

• Defeitos no produto;

• Arrependimento pela compra;

• Produto incompatível com o mostrado na propaganda.

Critérios para solicitação de reembolso

Para que um cliente possa solicitar o reembolso de um produto na sua loja, é necessário atender aos seguintes critérios:

1. Prazo de solicitação: O cliente deve solicitar o reembolso em até 7 dias corridos a partir da data de recebimento do produto.

2. Login e acesso à área de pedidos: O cliente precisa estar logado na plataforma com o e-mail utilizado na compra para acessar a área de pedidos e iniciar a solicitação de reembolso.

3. Critérios de estorno:

• Estorno Total: No caso de devolução e/ou cancelamento total da compra, o valor total, incluindo o frete, será reembolsado.

• Estorno Parcial: Caso o cliente deseje devolver ou cancelar parte dos produtos, o valor do frete não será reembolsado.

4. Divisão do Reembolso: O reembolso ocorre em duas partes:

• INK: A INK é responsável por reembolsar o preço base dos produtos.

• Você (Vendedor): Você será responsável por reembolsar a parte do seu lucro.

5. Prazo de Reembolso:

• Pix: O reembolso via Pix é realizado imediatamente após a aprovação do vendedor.

• Cartão de Crédito: O reembolso será feito em até duas faturas, dependendo da política do banco/administradora do cartão.

Exemplo Prático de Reembolso Parcial com Valores

Cenário:

• João comprou duas camisetas na sua loja.

• O valor total da compra foi R$210, incluindo o frete.

• Cada camiseta tem um preço base de R$46 e um lucro de R$34 para o lojista.

• João decidiu devolver uma das camisetas.

Divisão do Reembolso:

1. Preço Base da Camiseta: R$46 (reembolsado pela INK)

2. Lucro do Lojista: R$34 (reembolsado por você)

Cálculo do Reembolso Parcial:

• João receberá o reembolso de R$80, referente ao preço base e ao lucro da camiseta devolvida.

• Como o reembolso é parcial, o valor do frete não será devolvido.

Resumo da Divisão:

• INK: R$46 (preço base do produto devolvido)

• Lojista: R$34 (lucro do produto devolvido)

Total Reembolsado ao Cliente: R$80

Este exemplo ilustra claramente como o valor do reembolso é dividido entre a INK e o lojista, mostrando que o cliente recebe o valor total do produto devolvido, mas sem o reembolso do frete, já que a devolução é parcial.

Processo de solicitação de reembolso

1. O cliente deve fazer login na sua loja com o e-mail utilizado na compra.

2. Acessar a área de Pedidos e selecionar o pedido que deseja solicitar o reembolso.

3. Clicar em "Solicitar Reembolso".

4. Preencher o formulário de reembolso, especificando o motivo.

5. Revisar os detalhes da solicitação e enviar.

6. O cliente receberá um e-mail confirmando a solicitação e será notificado sobre a aprovação ou rejeição do pedido de reembolso.

Processo de Aprovação do Reembolso

Após o cliente solicitar o reembolso, você receberá um e-mail e precisará processar a solicitação para aprová-la ou rejeitá-la. Você tem até 30 dias corridos para tomar a decisão.

1. Acessar o Pedido: No dashboard da INK, vá para "Vendas" e clique no pedido em questão.

2. Revisar Solicitação: Verifique os detalhes da solicitação, incluindo o motivo do reembolso.

3. Tomar Decisão:

• Aprovar: Marque o reembolso como aprovado. O cliente será notificado e o valor será processado conforme o método de pagamento utilizado.

• Rejeitar: Marque o reembolso como rejeitado. O cliente será notificado e poderá refazer a solicitação, se aplicável.

O Que Acontece Depois que o Reembolso é Aprovado?

Após a aprovação, o cliente será notificado por e-mail, e o reembolso será processado

conforme o método de pagamento.

Importante

• O valor do reembolso será retirado do saldo a receber do lojista. Caso ele não tenha saldo a receber, não será possível aprovar o reembolso.

É normal após o reembolso ver um valor negativo no card de "Saldo INK hoje"

O fazer com os produtos devolvidos?

Os produtos devolvidos ficam sob sua responsabilidade! Para mais detalhes sobre o que fazer com os produtos devolvidos, confira nosso artigo dedicado a isso.